مدرسة بدهل الاعدادية بنات
اهلا بيك على منتدانا يرجى التكرم بتسجيل الدخول
اذا كنت عضو او الاشتراك ان لم تكن عضو
مع تحيات: ادارة المنتدى


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مدرسة بدهل الاعدادية بنات
اهلا بيك على منتدانا يرجى التكرم بتسجيل الدخول
اذا كنت عضو او الاشتراك ان لم تكن عضو
مع تحيات: ادارة المنتدى
مدرسة بدهل الاعدادية بنات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

من ندوات المكتبة

اذهب الى الأسفل

من ندوات المكتبة Empty من ندوات المكتبة

مُساهمة  Amoon السبت مايو 01, 2010 12:52 pm

الندوة كانت عن الصحة والتغذية
دا ملخص عنها :......


بدأت الندوة بالحديث عن الجسم البشرى وتكوينه من الأجهزة التالية:
*الجهاز العصبي (المخ –الحبل الشوكى – المخيخ – النخاع المستطيل –شبكة الأعصاب )
*الجهاز الدوري (القلب –الشرايين –الاورده – الدم )
*الجهاز التنفسي (الرئتان –القصبة الهوائية –الأنف )
*جهاز المناعة (كرات الدم البيضاء – العقد الليمفاوية )
*الجهاز الهضمي (الفم - البلعوم –المرئ –المعدة –الأمعاء الدقيقة –الامعاء الغليظة – المستقيم
وملحقاته "الكبد، البنكرياس، الحويصلة الصفراوية، الزائدة الدودية

تم النقاش حول الأجهزة السابقه بشئ من الاستفاضه.
من الجهاز الهضمي تم الانتقال إلى التغذية ورحلة الطعام والتي تبدأ من الفم في عملية المضغ حيث تفرز الغدد اللعابيه اللعاب لهضم الكربوهيدرات ،إلى جانب أن عملية المضغ تحفز إفراز عصارات هضمية في أسفل الجهاز وتزيد من فاعلية الهضم.
في المعدة يتم هضم البروتين بفعل عصاره حمضيه -العصاره المعديه لاتهضم المعدة لان المعدة مغلفه من الداخل بطبقه مخاطية كثيفة النقص بها يسبب قرحه-
ثم إلى الامعاء الدقيقه- طولها 6 متر- حيث يكون الطعام قد استغرق 3 ساعات حيث تنتقل الانزيمات الهاضمه من البنكرياس والعصاره الصفراويه ،وداخل الامعاء يتم هضم الدهون ثم تبدأ عملية امتصاص المواد الغذائية عبر بطانة الامعاء.
جزيئات الطعام الممتصه تنتقل إلى الدوره الدمويه التى ترسلها الى الكبد حيث تتفكك الى جزيئات أصغر ويتحول جزيئات منها الى أشكال يمكن تخزينها بمثابة وقود للجسم .
n]]أسباب الهضم السيئ:[/b]
- إخفاق في الهضم الجيد
- تناول وجبات كثيره
- شرب كميات كبيره من السوائل مع الوجبات(فهو يخفف الإفرازات الهاضمة)
- الوجبات المتأخرة والإجهاد
عوارض الهضم السيئ:
-الافتقاد الى الطاقة
-النقص الغذائي (بدأ من الوهن حتى أمراض القلب والسرطان)
- الانزعاج الهضمي (الطعام المهضوم جزئيا يتخمر في الامعاء فيؤدى الى
انتفاخ وتجشؤ )

التغذية الصحية تعنى إمداد الجسم باحتياجاته من العناصر الغذائية عن طريق تناول وجبات غذائية متوازنه.
ويجب أن يشتمل الغذاء على العناصر التاليه :
n]]الكربوهيدرات[/b]
←هي المصدر الرئيسي للطاقه ( القمح الكامل - الرز البني – البقول )
أو كربوهيدرات غير صحية (السكر – الدقيق المكرر- الأرز الأبيض )
البروتينات
← هي حجر بناء الجسم إذا والمصدر الثاني للطاقه ،منها بروتين حيواني في
اللبن والبيض والسمك واللحوم ومنها النباتي مثل والبقول والمكسرات وان
كانت البروتينات الحيوانية تعمل بشكل أفضل في الجسم .
الدهون
← هي مصدر كثيف للطاقه منها الدهون الصحية (زيت الزيتون والسمسم
والصويا والذره وزهرة الشمس) ومنها غير الصحي (الزبده والسمنة
وصفار البيض والدهون باللحوم الحمراء )
وتقسم الدهون ايضآ تقسيم آخر وان كان مشابه لهذا :-
دهون مشبعة (الزبد والسمن.... )وهى التى تنتجLDL-الكوليسترول الضار-
دهون عديدة عدم التشبع (زيت الذره والصويا وعباد الشمس)وهى تقلل الكوليسترول في
الدم إلا أن كثرتها تخفض الكوليسترول النافع HDL
دهون أحاديه عدم التشبع (زيوت المكسرات وزيت الزيتون والسمسم)وهذه أجود أنواع
الدهون في قلتها وكثرتها

d]]الكوليسترول : [/u][/b]
ينتقل الدهن حول الجسم في شكل كولسترول ويعتبر هو السب الرئيسي وراء أمراض القلب لأي سن .
يمكن أن يتولد الكوليسترول الموجود في الجسم داخل الكبد ، ؟أو ممكن أن ينبع من الغذاء في شكل دهن.
عندما يتفكك في الأمعاء ينتقل إلى الدورة الدموية والدهون لاتذوب في الجسم لذلك يتم تغليف جزيئات الدهن بالبروتين للحصول على رزم صغيره اسمها البروتينات الدهنيه وهى نوعان عالية الكثافة (HDL )ومنخفضة الكثافة (LDL) وتؤدى الاخيره إلى انسداد الشرايين لذلك تسمى الكوليسترول السيئ، بينما عالي الكثافة يساعد الجسم في التخلص من الدهن من خلال إنتاج الصفراء في الجهاز الهضمي
فعند ارتفاع مستويات LDL في الدم تميل الرواسب الدهنيةالى التراكم في الشرايين وبذلك يحدث تصلبات بها .
والدهون المشبعة توجد اساسآ في منتجات الحيوانات مثل اللحوم والبيض والجبن والزبد وبعض الأطعمة مثل الشوكولاته والبسكويت .
وأخيرا نذكر أن نخالة الشوفان لها اُثر في خفض كولسترول الدم .

وجدير بالذكر أن الأفراد من حرصها على خفض الدهون في الطعام (ولأنها تضفى نكهات جميلة للطعام )اتجهت إلى تقليله ومن أجل النكهة الجيدة أضافت السكر ،فنجد الأطعمة منخفضة الدهن تكون عالية السكر ،وتشير بعض الأبحاث إلى أن نسبة السكر أهم من نسبة الكوليسترول......

[u] وأخيرا القواعد العشر للتغذية الصحية :
(الجمعية الألمانية للتغذية)
1- تنوع الطعام
2- منتجات الحبوب الكاملة وأكثر من البطاطا.
3- الخضروات والفواكه
4- الحليب ومشتقاته يوميا.
5- القليل من الدهون والأغذية الغنية بها
6- السكر والملح بمحدودية
7- الإكثار من السوائل
8- تحضير الطعام بشكل يحافظ على القيمة
9- خذ وقتك واستمتع بطعامك
10- انتبه لوزنك وابقي في حركه دائمة
Amoon
Amoon

عدد المساهمات : 38
تاريخ التسجيل : 06/03/2010
العمر : 36

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى